Манипуляция относится к салонному типу процедур и производится посредством воздействия на кожные покровы специального аппарата, оснащенного насадкой. Принцип работы оборудования заключается в обратной циркуляции воздуха. Таким образом, кожа не подвергается давлению, а притягивается к устройству. При этом сальные закупорки, комедоны, пробки и загрязнения активно ликвидируются из пор.
Показания и противопоказания
Показания:
- Интенсивные внутрикожные загрязнения;
- Усиленное отделение кожного сала;
- Расширенные поры;
- Сниженный тонус поверхностных слоев дермы;
- Незначительные дефекты (следы от прыщей, легкие воспаления, рубцы).
Вакуумная чистка, как и прочие аппаратные методы, имеет ряд противопоказаний. Процедуру не рекомендуется производить людям, у которых наблюдаются следующие проблемы:
- Обострение кожных воспалений;
- Инфекционные очаги и наличие инфильтратов;
- Прыщи и угри, локализованные в глубоких слоях дермы;
- Телеангиэктазии;
- Дерматозы любой этиологии;
- Обезвоженная истонченная кожа, склонная к образованию гематом и гиперемии;
- Наличие розовых угрей.
Принцип проведения манипуляции в салоне
Корректное проведение салонной процедуры в обязательном порядке включает в себя несколько основных этапов.
- Очищение. Дезинфекция и эффективное очищение кожи являются обязательными составляющими любой чистки лица. Во время непосредственного воздействия на кожу, покровы становятся беззащитными и открытыми для любых патогенных микроорганизмов. Глубинные слои нуждаются в активной защите, поэтому применяется очищение с помощью пенок или гелей на антисептической основе.
- Вапоризация. Даже самый модернизированный аппарат не способен ликвидировать загрязнения из стянутых пор. Их максимальное раскрытие осуществляется путем орошения паром. «Горячие» методы направлены не только на расширение пор, но и на растворение в них сального секрета. Некоторые косметологи предпочитают применять различные маски и лосьоны быстрого действия, в качестве альтернативы термическому воздействию. Цель едина для всех средств — чем больше раскроются поры, тем глубже и эффективнее окажется их очищение.
- Чистка вакуумным прибором. Сама процедура производится в течение 15-20 минут, без учета подготовительных мероприятий, и относится к малоинвазивным методикам воздействия. Аппарат для вакуумной чистки лица двигается по коже вдоль круговых осей его поверхности, вбирая в себя все загрязнения из поверхностных и глубинных слоев. Манипуляции производятся абсолютно безболезненно, в отличие от традиционной мануальной чистки. Во время сеанса косметолог периодически обрабатывает насадку концентрированным антисептиком. Процесс является мягким и малоинвазивным, однако он требует регулярного повторения для поддержки чистоты лица.
Завершающим этапами становится дарсонвализация, легкий поверхностный пилинг или нанесение охлаждающей маски. Действия необходимы для закрытия пор, а значит, пролонгированного сохранения их чистоты.
Если у пациентки имеются глубокие угри, врач-дерматокосметолог прописывает превентивные лекарственные мази, работающие по принципу «пылесоса». Постепенно они подтягивают загрязнения к верхним слоям, что дает возможность легко очистить поры. Сложность такой терапии заключается в том, что женщине не рекомендуется использовать косметические средства и умываться проточной водой во время лечения.
Результат косметологической манипуляции отмечается непосредственно после ее проведения и сохраняется по крайней мере один месяц. После воздействия отмечаются следующие изменения:
• Частичная ликвидация ороговевшего слоя;
• Усиление микроциркуляции и оттока лимфы;
• Устранение закупорок, пробок и комедонов;
• Стимуляция подкожного метаболизма;
• Нормализация секреции сальных и потовых желез;
• Выравнивание естественной текстуры;
• Повышение тургора кожи;
• Сужение пор;
• Освежение и увлажнение;
• Постепенная подтяжка участков с птозом.