В медицине электрофизиологические методики стали неотъемлемой частью комплексного лечения, профилактики и реабилитации больных после многих заболеваний. Адаптированные к запросам эстетической косметологии, аппаратные методы широко применяются в процедурах устранения кожных дефектов, омоложения и профилактики старения кожи. Косметологические приборы и методы воздействия различаются в зависимости от вида применяемых токов. Среди них немалой популярностью пользуется микротоковая терапия лица, которая высокоэффективна и проста в применении не только в косметологических салонах, но и в домашних условиях.
Что собой представляют микротоки в косметологии
Одной из проблем, для коррекции которой используются микротоки для лица, является нарушение разности электрических потенциалов внутри и вне клетки, обеспечиваемых ионами калия, натрия и кальция.
Старение тканей, в первую очередь лица, снижение их иммунной защиты, воспалительные и другие патологические процессы связаны с расстройством сложной цепи функционирования клеток. В результате различных причин происходит изменение физиологической разности потенциалов клеточной мембраны. Это влечет за собой ухудшение поступления питательных веществ, изменение внутриклеточных процессов, истощение клетки, снижение синтеза ферментов и внутриклеточных структур, биологически активных веществ, ферментативный синтез. Меняется нормальное состояние межклеточного вещества, ускоряется распад клеток.
Ухудшается также микроциркуляция в сосудах, снижается их тонус и увеличивается проницаемость, нарушаются отток и обмен веществ, что ведет к задержке продуктов распада, отеку тканей, снижению синтеза коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты и так далее.
Так возникает замкнутый круг, который приводит к изменению структуры кожи, ухудшению цвета лица, появлению пигментных пятен, воспалительных высыпаний, отечности тканей лица, появлению «мешков» под глазами и нависанию бровей, морщин в углах глаз и в области переносицы, углублению носогубной складки. За счет снижения тонуса одной группы мимической мускулатуры и повышения тонуса другой опускаются уголки губ.
Микротоковая терапия — это один из электротерапевтических методов мягкого воздействия на ткани с помощью слабого импульсного электрического тока, напряжение которого составляет 11-14 V, частота — 0,1-300 Гц, сила тока колеблется в диапазоне от 10 до 600 мкА. Он оказывает воздействие на все кожные слои, сосуды, мышцы и подкожную клетчатку, в результате чего:
- нормализуется электрический заряд клеточной мембраны, что способствует активизации биохимических процессов внутри клеток, улучшению обмена веществ в них и ускорению процессов восстановления, нормализации функции фибробластов, обновлению кожных структур;
- синтез АТФ увеличивается на 500%, а транспорт аминокислот — на 30-40%;
- улучшается микроциркуляция крови, следовательно, увеличивается доставка необходимых питательных элементов и кислорода к клеткам;
- ускоряются процессы клеточной регенерации и синтеза гиалуроновой кислоты, белков коллагена и эластина;
- повышается тонус мышечной оболочки сосудов, снижается их проницаемость, в результате чего уменьшается выпот жидкой части крови, улучшаются лимфатический отток и вывод токсинов и продуктов обмена;
- повышается тонус мимических мышц без их сокращения или спазма мышечных волокон во время воздействия микротоков.
Для проведения лечения существуют приборы, генерирующие различные параметры импульсного тока и снабженные разнообразными электродами: металлическими конической и шаровидной формы, стационарные и электроды с одноразовыми ватными палочками, электроды-перчатки.
Эффекты и противопоказания к применению микротоковой терапии
Микротоки в косметологии — это эффективная методика, способствующая:
- увлажнению и питанию тканей, а значит более быстрому восстановлению клеток;
- нормализации функции меланоцитов и ускорению распада меланина;
- нормализации продукции сальных и потовых желез, уменьшению образования угревой сыпи и пористости кожи;
- стимуляции местного клеточного и гуморального иммунитета, что способствует лечению и профилактике воспалительных процессов на лице;
- нормализации цвета лица и уменьшению отечности тканей;
- повышению эластичности и тонуса кожи (за счет увеличения продукции фибробластами коллагена и эластина);
- повышению тонуса или, наоборот, расслаблению мимических мышц, находящихся в состоянии повышенного тонуса, что приводит к уменьшению глубины морщин.
Таким образом, показаниями к применению методики являются:
- Нехирургическая коррекция овала лица, уменьшение отеков (лимфодренаж).
- Уход за жирной, сухой и увядающей кожей лица, шеи и зоны декольте.
- Лечение акне, себореи.
- Повышенная пористость кожного покрова.
- Профилактика образования и лечение сосудистых звездочек и начальных стадий купероза.
- Подготовка к пластическим операциям на лице и сокращение сроков реабилитации после них, а также после проведения процедур химического и механического пилинга, лазерной шлифовки.
Противопоказания
- Угревая болезнь.
- Нарушение целостности кожных покровов.
- Острые воспалительные и гнойные процессы.
- Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
- Гипертоническая болезнь в стадии обострения.
- Нарушения сердечного ритма и наличие электрокардиостимулятора.
- Онкологические заболевания.
- Острые заболевания инфекционного характера.
- Психоэмоциональная неустойчивость.
- Эпилепсия.
- Перенесенная подтяжка мягких тканей лица золотыми нитями.
- Непереносимость воздействия электрическим током.
- Относительным противопоказанием является беременность.
Косметолог, в зависимости от проблемы, волнующей пациента, может назначить одну из следующих процедур воздействия микротоками:
- Дезинкрустация
- Безинъекционная мезотерапия (электропорация)
- Ионофорез
- Миостимуляция
- Микротоковый лимфодренаж